女性维权

最实用的十条婚姻法知识

发表日期:2017-03-17 10:40:23        点击:

1.婚前一方父母出资购买房屋,并登记在子女一方名下,如果离婚的话,怎么分?

  【结论】

  这属于一方的婚前个人财产,另一半是没有份的。

  【法律依据】

  婚姻法解释(二)第22条规定:婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

  【对比1】

  若是结婚后,父母为双方购房出资,认定为对夫妻双方的赠与。

  【对比2】

  夫妻双方为一方老人购买的房屋产权登记在老人名下,没有其他证据的话,那就是对一方老人的赠与了,也不是共同财产。

  【对比3】

  若此情,涉及到贷款部分,婚后共同还款的部分的一半是要给另一方,此对应金额的增值也要给对方(按照房子整体的增值比例)

  2.哪些属于夫妻共同财产?哪些属于个人的财产?

  夫妻共同财产:工资、奖金、生产、经营的收益;继承或赠与所得(明示赠与个人的除外);个人财产投资取得的收益;住房补贴、住房公积金;养老保险金、破产安置补偿费。

  夫妻一方的个人财产:

  (一)一方的婚前财产

  (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

  (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产

  (四)一方专用的生活用品

  另外:夫妻可约定婚姻关系存续期间所得的财产及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。但应当采用书面形式。

  3.协议离婚的话,离婚协议怎样签?

  协议离婚的原则是在同意离婚的基础上,达成一致有关财产、子女怎么分配的书面协议。否则,民政局是不拒绝办理离婚手续的。

  需特别强调的是,离婚双方必须亲自签署,不得由他人代签。而且协议书的内容不能违反法律规定,如规定另一方不得再婚是无效的。

  4.法院判决子女抚养权归属的原则:

  一、两周岁以内的一般随母亲。

  二、2-10岁的:

  a、女方已做绝育手术,男未做,且男女年龄差距不大,归女方可能性较大。

  b、孩子一直随某方(或一方的父母、即爷爷奶奶或外公外婆)生活--归该方可能性较大。

  c、双方的抚养条件,如工作稳定程度、收入情况(不是主要参考要素)

  d、某方对感情破裂有过错,如婚外情--归对方的可能性较大。

  e、有不良嗜好,如赌博、汹酒等恶习等,一般给对方。

  三、十周岁以上的:孩子自己选择。

  5.给付子女抚养费的标准:

  一般是支付方月工资收入的20-30%。两个以上子女抚育费的,可适当提高。

  实践中,20-30%标准并不是绝对的。如果支付一方收入很高或收入很低的,一般不采纳此标准。

  6、离婚后,带孩子一方能单独改变孩子的姓氏吗?

  改变子女的姓氏,必须父母双方都同意的。

  一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。

  7.十八岁以上在校就读的子女,是否有权向父母索要抚养费?

  婚姻法解释(一)规定的抚养孩子的义务截止到孩子十八岁。

  超出18岁了,就没有法定抚养义务。

  包括孩子上大学期间的抚养费,父母已无法定支付的义务。

  但是:孩子超过十八岁,尚接受高中及以下教育、孩子非因主观原因无法维持正常生活,那样的话,就尚须父母履行抚养费义务。

  “抚养费”包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。

  8.恋爱、未婚,共同买房,分手的话,如何分配房产

  因为双方并没有结婚,所以一般不依照《婚姻法》,双方的人身、财产关系不受婚姻法保护,一般会比照《物权法》分配双方的财产。

  如果房产是写在俩人名下的,一般会是按照出资额的比例分配。

  如果是写在一个人名下的,一般会是认定为其个人的财产,房子增值与没有写上名字的那个他没关系了,只能要回出资的本金和利息了。

  但是:如果双方在买房的时候有协议书的,那么没写名字的一方虽不能得到房子,但所出资的部分所对应的增值是可以得到的。

  9.无效婚姻(此情况不用打离婚官司,因为打离婚官司的话,那你就属于离异,确认无效婚姻的话,那你就是未婚人士)

  (一)重婚的;

  (二)有禁止结婚的亲属关系的;

  (三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

  (四)未到法定婚龄的。

  10、男方不能起诉离婚的情况:

  在女方怀孕期间、分娩后一年内(宝宝要满一岁)或中止妊娠后六个月内(就是说要是流产了的话,那半年内男方不得提出离婚)。

  若男方向法院起诉离婚的,法院也不受理。(身体恢复期,且离婚要亲自到场,身体不方面行动,也是法律只所以这样规定的原因)

  但此时如果是女方提出离婚,法院应受理。或男方发现孩子不是自己的,法院也可受理。

一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,法院可推定请求确认亲子关系一方的主张成立。

文章来源:仲恺企业法律咨询服务网络平台

更多 0