女性维权

在法庭上碰见法盲是怎样的一种体验?

发表日期:2017-03-17 10:41:09        点击:

1、某机动车交通事故责任纠纷案子,原告在举证时提交了自己的误工证明和劳动合同。

保险公司代理人说:“这组证据,没有异议。”

车主说:“一样,没有异议。”

原告毫无征兆的就生气了,很委屈的指着被告对我说:“法官!他们凭什么说我的证据没有意义!我要提出抗议!

我:......

2.某离婚案子被告的母亲,没有委托代理手续,我们传唤被告之后,大妈就自己一个人雄赳赳气昂昂的过来了。

我告诉她,离婚案件必须询问本人意见。

大妈不可思议的看着我:我儿子还不听我说话了?我说离就离,不离就不离,而且......5分钟后)所以一定得离!不用问他!听我的!就是离!

我又问她要委托手续。

大妈用看外行的眼神看着我:我是他妈还要啥委托手续?他亲妈!你们知道不?......5分钟后)从没见过这种情况下还要手续的!你们这是第一家!

我:......

3、另一离婚案子,在我告知双方离婚案子如果涉及个人隐私可以申请不公开审理后。

原告:“我申请不公开审理!”

我:“好的,书记员请记入笔录……”

原告:“XXX(被告名字),你出去吧,这个案子涉及到我的个人隐私,法院准许不公开审理了。”

我:......

被告:......(然后被告竟然在我回过神之前真的出去了!)

4、抚养权纠纷案子,也是涉及不公开审理的,情况基本和上面一样,在申请完不公开审理,并且旁听人员全部离开后,原告一直呆若木鸡。

我:“原告?你可以开始了。”

原告:“咦?法官,你怎么还没出去?不是不公开审理么?”

我:......

5、民间借贷纠纷案子,宣读法庭纪律和权利义务。

我:“......是本案当事人或者与当事人、代理人有其他可能影响案件公正审理关系情形的,可以申请回避。原、被告申请回避么?”

原告:“不申请。”

被告:“我申请原告回避!因为他和本案有直接利益关系!”

我:......

原告:......(这次原告没出去,而是被惊呆在了座位上)

6、相邻权纠纷案子,被告是楼上住户,因为楼下卫生间天花板渗水问题争议很大,我建议若是双方都无法充分证明因果关系,可以考虑司法鉴定。

被告:“鉴定是由谁做的?”

我:“由法院候选库里随机委托的第三方鉴定机构来做。”

被告想了想,坚定地说:“我只信任国家机关!不相信别的什么鉴定机构!”

我:“不是我们不做,而是对于建筑领域的专业问题我们很难做出专业的分析意见,所以需要委托专业机构进行鉴定。”

被告闪着智慧光芒说:“没关系,你找两个刑警,晚上一个住我家厕所,一个住原告家厕所,要是一晚上从我家厕所有一滴水滴下去,原告说这个钱我就认了!”

我:......(人家刑警招你惹你了,非得在你俩家厕所住一夜?还得一直数天花板上滴下来几滴水?)

7、租赁合同纠纷,原告比较难缠,三天两头的过来,闹着要提一些毫无道理的要求。有一天我和其他法官组队外出调取证据,只有书记员一个人在办公室留守。

(以下内容来自书记员同志事后满脸崩溃的转述)

原告:“今天我来申请法院逮捕被告。”

书记员:“啊?!”

原告:“我说我要申请法院逮捕被告。”

书记员:“这个事情可能做不到吧……等法官回来要不你问问他?”

原告突然发作了:“我说X书记啊X书记!人家向来都是书记当作一把手!你这个书记怎么事事都要问法官?你这书记一句话,那法官还敢不听你的?”

书记员:(惊呆了!过了数秒钟之后......)“要不,我帮你去问问我们庭长?”

原告不依不饶:“哎?堂堂一个书记哪能遇见事情就往后藏?不行!今天这事我还就非得找你做主不行!”

书记员:......

我听着听着觉得画风不太对劲,出现了微妙的扭曲,赶紧抬头环视,发现法庭上所有人眼神里都透着一丝迷惑和尴尬。

原告律师似乎也察觉了,赶紧打断原告说:“请允许我代替原告重新叙述她受伤的经过:被告用手臂将原告颈部锁住,并把原告摔倒在地面上之后,因自身失去平衡也摔倒在地。原告遂用头部撞击被告胸口,被告被原告还手之后更加恼怒,遂努力挣脱后,将原告摁在地面上进行殴打……”

我:(汉语,还真是博大精深呢……)

有法律常识

其实还是挺重要的

控辩双方的宇宙梦幻战队

律师当然是神一样的助手

当事人至少别是傻白甜一样的队友啊

-END-

2016-12-16 法律与生活杂志 作者| 村口王二狗 来源|知乎

更多 0