女性维权

河南婚姻幸福指数全国第一

发表日期:2017-03-17 10:46:22    作者:     点击:

你的婚姻,幸福吗?近日,某婚恋网站发布了一份《国民婚姻情感指数调研》。该报告以婚姻情感指数为指标,对全国各省市的已婚者进行调查。其中咱河南人的婚姻最幸福。

咱河南人的婚姻幸福指数,全国排第一

《国民婚姻情感指数调研》中指出,按照地域划分,华中地区居民的婚姻最为幸福,其中河南在全国排名最高,其次是河北、山东和辽宁,湖北紧随其后。

  

1.jpg

民政部发布的数据显示,自2004年以来,我国离婚率连续10年递增;2012年全国共有310余万对夫妻办理离婚手续,离婚率增幅首次超过结婚率增幅,2013年攀升到350万对,比上年增长12.8%2011年,河南以千分之1.5的低离婚率在全国31个省(市、自治区)中排名第26位。由此可见,我们河南人的婚姻契约精神和婚姻家庭道德责任都是很浓重的!

结婚过日子,男性比女性更幸福

总体上来说,该调研数据中得出的一些结论,值得关注。

国民婚姻情感指数平均80分、男性得分略高。

各阶段男性得分均衡、女性下降明显。

七年之痒期是婚姻情感得分最低谷。

年龄与婚姻情感得分成反比。

学历与婚姻情感得分成正比。

不同收入群体婚姻情感得分呈两极化,家庭月收入1-2万元,婚姻情感指数最高;5-1万元,婚姻情感指数得分最低。

二线城市人群婚姻情感指数得分更高。

七年之痒,痒在子女教育

调查机构按结婚年限将婚姻分为蜜月期(结婚不满一年)、磨合期(结婚一到五年)、七年之痒期(结婚五到七年)和相濡以沫期(结婚十年以上)。其中,七年之痒期的总体幸福程度最低,符合人们的常识。

  

2.jpg

在这一阶段,对婚姻表示更加恩爱恩爱如初的,只占了54.5%。有41.8%的夫妻用归于平淡描述自己的婚姻,还有3.8%的夫妻陷入关系冷漠和争吵不休。虽然有超八成的人表示对婚姻状况满意,但在不满意的人群中,有近九成人曾有过离婚的想法。

  

3.jpg

在该阶段,表示偶有争执经常争执的占了94.5%,是各个阶段最高的,超过一半的争执都起源于孩子的教育问题。这也反映出,婚后510年往往是子女教育的关键时期,由此产生的矛盾

更多。另外,家务琐事经济财务在各阶段都是矛盾的焦点所在。

高富帅”“白富美并不吃香

婚姻要幸福,到底靠什么?从恋爱蜜月到磨合期,再到白头偕老,调查显示,最靠得住的还是人品、忠诚、对老人好。

  

4.jpg

在择偶条件上,男方女方最看重人品、性格和对待父母的态度。男生成为外貌协会的比例稍高,最不看重的是家庭背景;相对的,女生注重才华比相貌多得多,家庭背景仅排在第十条。这似乎说明,网上追捧的高富帅白富美,在作为婚姻对象时并不吃香。

另外,对爱人最欣赏的方面中,会挣钱居然排在最末一位。夫妻间最在意的是责任感、对婚姻忠诚和孝敬父母。

咱省婚姻幸福度全国第一,河南的小伙伴们有话说

流苏:对待家庭,河南人很传统的,结了婚就要对家庭负责,感觉身边大部分男孩女孩都是这样想的。

安安:河南人对家的情结,对家人的感情比较重,我身边很多在外边上大学的河南人毕了业都想回河南。对家的依赖,是河南人婚姻稳固的重要原因吧。

带着刀随风飘:大河南又得了个第一!哈,这个好,虽然我是单身狗,但是突然觉得想结婚了。

饕餮の舞步:刚结婚,我跟媳妇都没钱,但还是挺幸福,最主要我搞定了丈母娘。祝福所有有情人!

老郭家:跟媳妇结婚快二十年了,磕磕绊绊走过来不容易,觉得现在挺幸福的,人这一辈子,这就够了。

文章来源:河南日报

1、部分内容转载自网络,如有侵权请及时联系我们删除。

2、转载内容不代表本网站观点。

更多 0