工会新闻

工会新闻

 网站首页 >> 工会新闻 >> 正文

我校积极备战河南省2017年教学技能竞赛

发表日期:2017-06-14 10:21:40    作者:     点击:


   613日下午,校工会联合教务处在4203教室举办教学技能竞赛教学观摩活动。校工会主席李学雷、校工会、教务处、网络教育管理中心现代教育技术中心、相关单位负责人和全体参赛教师参加了教学观摩。观摩活动由校工会副主席胡捷主持。

   此次观摩活动首先由土木建筑学院选派的张庆章老师进行15分钟的公开授课实录。授课实录结束后,我校督导组王德泉、李怀西、司学芝三位专家,从主讲老师的教态、站位、教学内容选取、教学设计、PPT制作等方面对讲授效果进行点评指导。

校外教学大赛经验丰富的教务处副处长谷存昌,把自己在教案准备、教学语言、学生互动等方面的参赛心得和实录体会毫无保留地分享给在座参赛教师;2015年河南省教学技能竞赛特等奖获得者赵玉娟老师结合自己的备战经历向大家做了经验介绍;现代教育技术中心王威达老师就实录中参赛教师的着装、走位、互动及实录日程安排进行了解释说明;校工会李科老师对竞赛申报材料的格式及上交要求进行了详细说明。

李学雷主席做总结讲话,他指出:本次教学技能竞赛首次按照文科、工科、理科的学科大类进行分类评比,与往届省赛及学校教学大奖赛都有不同之处,参赛教师要吃透文件要求,精心准备,努力实现教学技术向教学艺术的升华。他强调教学录像参赛与现场教学有所不同,准备过程就像导演剧作,其中“导演”是学院领导班子,“演员”是参赛教师,“剧本”即是教案,“剧情”要内容丰富,高潮迭起,引人入胜,“道具”不止PPT,还要重视板书。他提出三点要求:一、班子重视专人抓,要高度重视该项工作,助推参赛教师获得好成绩;二、参赛个人要重视,努力为学校、为个人争得荣誉;三、备赛时间短,三个部门要协调配合,做好服务工作。

一直以来,我校高度重视河南省教学技能竞赛的选拔推荐工作,2015年在特等奖上也取得了零的突破。为确保今年我校能在竞赛中取得好成绩,学校成立了竞赛选拔工作领导小组,制订了竞赛选拔推荐工作方案,及时组织相关单位召开了专门的工作会议,部署此项工作。各相关单位按照“公正、公平、公开、择优”的原则初选出21位参赛教师,并选派经验丰富的优秀教师一对一地进行辅导,他们加班加点、克服困难,为实现竞赛新目标而积极备战。

(校工会  撰稿:韩玉 审稿:何文高)


更多 0