网站首页 >> 工会新闻 >> 正文

校工会组织学习省教科文卫体工会二届一次全委会议精神

发表日期:2024-04-07 09:36:29        点击:

4月3日上午,校工会在行政楼B318会议室召开专题会议,认真学习河南省教科文卫体工会二届一次全委会议精神。校党委副书记、工会主席周相寅,副主席丁达安,副主席、女工委主任段慧子及校工会全体人员参加会议。会议由丁达安主持。

会上,周相寅传达了省教科文卫体工会二届一次全委会议精神,领学了省教科文卫体工会第二届委员会第一次全委会议上题为《忠诚履职担使命、砥砺奋进谱新篇,组织动员全省教科文卫体系统职工争先出彩,为推进中国式现代化建设河南实践不懈奋斗》的工作报告。

周相寅就下阶段的重点工作进行了安排部署。

一是学深悟透省教科文卫体工会二届一次全委会议精神,准确把握今后工会工作的主线,坚决扛牢四个责任。坚决扛牢教育引导职工听党话跟党走的政治责任,用党的创新理论武装职工,用正确舆论引导职工;坚决扛牢团结动员广大职工提素质、建新功的发展责任,深化拓展劳动和技能竞赛,有效激发职工创新创造活力;坚决扛牢积极保障职工工作生活有尊严、有奔头的社会责任,推进民主管理规范化建设,健全服务职工工作体系;坚决扛牢不断推进产业工会强基础、提能力的改革责任,狠抓纪律作风建设,着力夯实基层基础。

二是贯彻落实第三届教代会暨工代会第五次会议精神,做好“双代会”的后半篇文章。及时对大会期间代表提出的意见建议进行梳理、归纳、反馈,持续抓好督办工作,将民主管理与民主监督落到实处,推动学校治理能力与治理体系双跃升。

三是进一步做好教代会提案工作,加大立案研究研判力度。要把提案看作了解实际情况、解决实际问题的金点子,在思想上高度重视,从全心全意依靠教职工办学的高度认识和看待提案办理工作。不断提高立案质量、办理质量,对提案要深入实际进行调查研究,要善于解决具体问题,主动担当、善于担当,主动深入一线,调研听取意见,提出解决办法,更好地凝聚教职工的智慧和力量,将提案办理转化为事业发展的实效。

四是加强各级工会规范化建设。完善组织保障,梳理工会组织架构,确保工会委员会全面履行工会职责;严格经费管理,做到工会经费专款专用,确保工会经费支出规范合理;健全内控制度,优化决策制度,进一步规范工作流程,指导二级工会开展工作,推动履行二级工会职责。

与会人员表示今后将进一步强化理论学习,进一步加强工会知识学习,进一步增强责任意识,提高政治站位,提高履职能力,站位全局,服务大局,准确把握工会工作面临的新形势、新任务、新要求,把工作抓实抓细做出亮点,以实际行动迎接学校第四次党代会的召开,以优异成绩向中华人民共和国成立75周年献礼。(校工会 /孙玉涵 摄影/孙玉涵 审校/李科 审核/段慧子)