通知公告

通知公告

 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2017年度“文明家庭”评选活动的通知

发表日期:2017-09-06 14:56:13        点击:

河南工业大学工会委员会文件

校工发〔2017〕6号


关于开展2017年度“文明家庭”评选活动的通知

各基层工会:

为深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神,推动我校家庭文明建设再上新台阶,按照学校《关于广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动、进一步深化家庭文明建设的通知》精神,校工会决定在全校开展2017年度“文明家庭”评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

开展“文明家庭”评选活动,是我校精神文明建设的一个重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观,引导广大教职工“注重家庭、注重家教、注重家风”,提升广大教职工文明素质的有效途径。它旨在进一步宣传平等、和睦、民主的家庭关系,树立具有文明、健康、科学生活方式的家庭楷模。家庭是社会的细胞,家和万事兴,通过这一活动的开展,引导更多的家庭弘扬中华民族的传统美德和社会新风,集聚实现中国梦、工大梦的强大正能量,从而更好地推动和谐校园与社会主义和谐社会建设的全面发展。

二、评选范围

凡我校教职工家庭均可参加“文明家庭”评选。评选时间范围为2016年7月1日至2017年6月30日。

三、评选条件

1.家庭成员热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,事业心强,富有奉献、开拓、进取精神,在各自的学习或工作中取得优异成绩。

2.夫妻和睦,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,互帮互慰,共同承担家庭责任,理解和支持对方工作,主动分担家务劳动,婚姻幸福美满。

3.家庭成员关系平等、民主、和睦、融洽,尊老爱幼,勤俭持家,计划生育,教子有方。

4.家庭成员生活方式文明健康,家庭环境整洁,学科学,用科学,移风易俗,邻里团结,乐于助人,关心社区建设,积极参加社区活动。

5.家庭成员遵纪守法,积极参加社会公益活动,讲究文明礼貌,有良好的公共道德、无涉黄、赌博、吸毒行为,没有参与并能自觉抵制封建迷信和邪教活动。

四、评选方法

1.“文明家庭”评选采取组织推荐和群众推荐相结合的方法进行。

2.基层工会推荐。各基层工会按照严格民主程序,推荐“文明家庭”报校工会;100人以下的1户,100-200人的2户,200人以上的3户。

3.集中评议。由校纪委、党委宣传部、人事处、教务处、后勤管理处和校工会联合组成评议组,进行集中评议。

4.评选结果提交校精神文明建设办公室征求意见后公示。

五、表彰

荣获“文明家庭”荣誉称号的教职工家庭由校工会统一发文表彰,并颁发奖状。

六、评选要求及时间安排

1.提高思想认识,切实加强领导。“文明家庭”的评选是和谐校园建设和我校精神文明创建活动的一项重要内容,各评选单位要高度重视,认真把这项活动组织好、开展好。

2.推荐和评选过程中应贯彻公开、公正、公平的原则。各评选单位要严格按照标准进行推荐,要充分发扬民主,坚持优中选优,防止简单随意和弄虚作假,确保推荐的“文明家庭”真正具有先进性和示范性。

3.此次评选活动要与《关于广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动、进一步深化家庭文明建设的通知》相结合,提倡“文明家庭”带头订立家训家规,带头树立良好家风,为全社会家庭文明建设作出表率。

4.各基层工会推荐的候选“文明家庭”要认真填写推荐表。

5.具体时间安排:

(1)基层工会初评阶段:2017年9月25日之前为各基层工会组织选拔、推荐时间。

(2)上报材料阶段:2017年9月28日之前各基层工会将推荐表报校工会组宣部办公室B304。

(3)集中考核阶段:2017年10月8日

(4)公示阶段:2017年10月10日—10月17日

(5)公布表彰:2017年10月底



附件:河南工业大学“文明家庭”推荐表




河南工业大学   

工会委员会   

二〇一七年九月六日


更多 0