基层工会新闻

基层动态

 网站首页 >> 基层动态 >> 正文

材料科学与工程学院分会组织开展《女职工劳动保护特别规定》主题学习活动 

发表日期:2017-03-14 10:52:00    作者:     点击:

今年是《女职工劳动保护特别规定》布实施5周年,为深入掌握国家关于女职工劳动保护新规定,维护广大女职工的合法权益,314日下午,材料科学与工程学院工会在31447会议室开展《女职工劳动保护特别规定》主题学习活动。活动由学院女工委员綦秀文主持,学院全体女教工参加了活动。

綦秀文老师结合精心制作的PPT,图文并茂地讲解了《女职工劳动保护特别规定》产生的背景、特点及意义,重点介绍了《规定》中有关女职工“四期”保护、生育待遇、禁忌劳动范围、法律责任等相关知识,并特别强调了四点变化:一是此规定适用范围扩大到了所有用人单位的全体女职工;二是规定的女职工禁忌从事的劳动范围有所调整;三是产假假期和产假待遇有所变化;四是监督管理体制更加完善、职责和执法主体更加明确,处罚标准更加清晰。最后,结合我院年轻女教工较多的特点,还特别介绍了《女教工结婚生育相关知识》中有关结婚年龄、婚假、产假、独生子女优惠政策等内容。

此次学习活动为女职工普及了法律知识,增强了法律维权意识,真正做到了关爱女性、保护女性,体现了学院对女职工权益的重视与关注、对女职工健康的关心与爱护,进一步调动了广大女职工工作的积极性,融洽了学院和谐氛围。(材料学院 撰稿:魏雪芹 审稿:马武刚)


更多 0