网站首页 >> 工会新闻 >> 正文

校党委副书记周相寅到工会调研指导工作

发表日期:2023-10-13 11:09:55        点击:

10月12日,校党委副书记周相寅到工会调研指导工作,与工会全体工作人员进行了座谈交流。会议由校工会副主席丁达安主持。

会上,丁达安从工作职责、人员配备、主要成绩等方面介绍了工会的整体情况,结合近期的重点工作和下一步工作安排汇报了教职工代表大会、会员教育、文体活动、关爱女工等工作。

周相寅对工会工作的成效给予了充分的肯定,并以全面推动工会工作提质增效为出发点提出了明确要求:一是加强教职工的政治引领,坚决扛牢工会组织的政治责任,深化党工共建,将工会工作紧紧融入党建工作,把职工群众引领好、凝聚好、团结好;二是丰富教职工的文化生活,借助重要节点打造品牌活动,整合资源,用足用好基层工会阵地;三是发挥好民主管理的职责,把教职工代表大会以及工会会员代表大会作为工作重点进行谋划,从机构设置、制度完善、代表管理、提案办理等方面统筹发力,提高代表们的参政议政能力,不断凝聚学校事业发展力量;四是推进工会机制体制改革,优化重大事项的决策机制,指导基层工会开展工作;五是选树宣传好先进典型,对“五一劳模”、技能竞赛、工会表彰等工作形成多方合作、校内培育、积极宣传、后续打造的工作思路,充分发挥先进示范引领作用;六是维护好教职工的权益,把工会维权服务工作做深、做透,把关爱教职工工作做细、做实;七是加强工会经费管理,严格执行各项经费制度,防范廉政风险,强化规矩意识、纪律意识;八是加强工会自身建设,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,在激发创新创造活力上下足功夫;九是抓好审计整改工作,认真查摆问题,补齐机制缺陷和制度漏洞。

会议现场

下一步,校工会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实中国工会十八大精神,深化改革创新,强化职工思想政治引领,坚持改革创新,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,在建机制、强功能、增实效上下更大功夫,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力。切实维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,踔厉奋发、勇毅前行,团结动员教职工为学校“双一流”创建贡献新的更大力量。(文/孙玉涵  摄影/孙丽 审校/李科 审核/段慧子 )