网站首页 >> 工会新闻 >> 正文

学校召开第三届教代会提案工作委员会(扩大)会议

发表日期:2024-03-07 10:04:27        点击:

为进一步推动教代会提案工作提质增效,3月6日上午,学校第三届教代会提案工作委员会(扩大)会议在学术报告中心D204会议室召开。校党委副书记周相寅出席会议,教代会提案工作委员会委员、代表团团长、校工会全体人员参加会议。会议由校工会副主席丁达安主持。

会议首先对《河南工业大学教职工代表大会提案工作实施办法(征求意见稿)》进行讨论。工会办公室主任李科对《实施办法》修订背景进行了介绍,重点就修订内容进行了解释和说明。参会人员对《实施办法》具体条款发表了意见和看法

随后,提案工作委员会委员、公室副主任刘洋汇报了三届四次教代会提案征集及办理情况。三届四次教代会共征集到18件提案经提案工作委员会审议后正式立案4件,转为意见建议14并以适当的形式回复第一提案人

周相寅作总结讲话,他强调了教代会提案工作在现代大学治理体系中的重要性,对做好下一步工作提出了具体要求一是提高思想认识。教代会提案工作是学校民主管理、民主监督的重要形式,是学校决策民主化、科学化的重要渠道,也是教代会制度规定的重要内容,要把提案看作了解实际情况、解决实际问题的抓手,在思想上高度重视,在工作中全力落实认真撰写提案高质量提案是发挥提案应有作用的基石,是建立在精心选题、深入调研、认真思考基础上的。各代表团要引导代表学习校内外优秀提案案例,围绕学校中心工作和教职工关心关注的热点问题,开展调查研究,找准问题症结,提出切实可行的建议措施,把提案质量提升到一个新水平。三是严格审核把关以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,发挥各方作用,在形成提案工作整体合力上下功夫,在提高提案质量、办理质量和服务质量方面有突破有创新。

本次会议进一步统一了思想、明确了方向与会同志们将持续学深悟透笃行党的二十大精神,将提案作为一项全局性的工作抓好,让提案真正成为教职工参政议政、建言献策的重要渠道,更好地凝聚教职工的智慧和力量,将提案办理转化为事业发展的实效,为学校各项事业高质量发展发挥积极作用。(校工会 /孙玉涵 摄影/孙丽 审校/李科 审核/段慧子