粮油食品学院成功举办急救技能竞赛活动

发表日期:2024-04-17 17:00:52        点击:

为深入宣传贯彻《健康中国2030规划纲要》相关要求,普及急救知识技能,增强校园安全意识,切实提高粮油食品学院教职工应急救援和应对突发情况的能力,4月16日下午,学院在8527报告厅举办急救技能竞赛,学院全体教职工参与活动。

本次活动由校工会主办,机关工会(校医院)承办,各基层工会协办,活动分为急救知识培训和急救技能竞赛两个环节,由各基层工会统一组织。

培训由校医院医务科科长陈辉主持。她首先用通俗易懂的语言、真实的案例,详细介绍了突发事件的应急处理,包括低血糖症、动物咬伤、烧烫伤、外伤出血等理论知识。随后,陈辉带领医院业务骨干,借助模拟人教具演示了心肺复苏术、海姆立克急救法详细操作步骤和注意事项。

培训结束之后,立即举办了急救技能实操竞赛。在比赛现场,选手们很快进入急救状态,熟练地清除口鼻腔分泌物、开放气道、实施简易复苏囊人工通气、胸外心脏按压……,动作娴熟,沉着冷静。评委们认真观看,并在赛后对每位选手进行针对性点评,优点给予表扬,缺点给予指正。

通过开展急救技能竞赛活动,学院教职工对急救知识有了更深刻的理解,不仅能够提供及时有效的急救帮助,还能够在日常教学和学生管理中做好安全预防和应急处置工作,为学校营造更加安全、和谐的教育环境贡献力量。(来源:粮油食品学院 文/廖宁 石振兴 摄影/曹洁梅审校/常德海 审核/刘新杰