网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于评选2022年度工会工作先进集体和先进个人的通知

发表日期:2023-02-21 08:54:16        点击:

河南工业大学工会委员会文件

校工发〔2023〕2号

关于评选2022年度工会工作先进集体和

先进个人的通知

各基层工会、各文体协会:

2022年,在上级工会和学校党委的领导下,在学校行政的大力支持下,全校工会系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“双一流”创建为目标,紧紧围绕“12357 新时代筑峰工程”和“内涵发展八大战略”,聚焦职工思想引领、民主治校、素质提升、服务保障等重点任务,团结引领广大教职工为建设有特色高水平工业大学贡献力量。为全面总结工作,进一步调动各基层工会组织、文体协会、专兼职工会干部以及广大工会会员的积极性,表彰先进,总结经验,树立典型,经研究,决定评选表彰一批工会工作先进集体和先进个人。

一、工会工作先进集体和先进个人的评选类别与评选条件

(一)工会工作先进集体(共10个):围绕学校(院)中心任务,努力提高教职工的综合素质;积极协助推进二级教代会制度和院务公开制度;关心教职工的工作、学习和生活,切实维护教职工的合法权益;工会组织健全,工作有计划有总结有创新。以基层工会为单位申报。

(二)先进文体协会(共3个):组织健全,负责人对协会工作积极认真,成员相互支持,协会有凝聚力;经常开展活动,在校内有较大影响;认真承办校工会组织的相关比赛;组织协会会员积极参加校工会或上级工会的活动。

(三)优秀工会工作者:担任基层工会小组长及以上职务;政治素质好,业务能力强,群众威信高;热爱工会工作,乐于为教职工服务,具有强烈的责任心、事业心和无私奉献精神;作风民主,工作踏实,勇于创新,善于做群众工作,能够带领教职工圆满完成本职工作,成绩显著。各基层工会限报1名。本次被评为工会工作先进集体的基层工会,工会主席无需申报即为优秀。

(四)工会工作积极分子:思想政治素质好,热心为教职工服务;认真履行岗位职责,工作成绩突出;积极参加工会组织的各项活动。各基层工会限报人数见附件1。

(五)优秀工会信息员:具有较强的信息敏感性和良好的文字表达能力;及时准确地向校工会提供本单位工会工作信息、反映工会工作动态;积极向校内外各级工会系统报刊、网站提供稿件,成绩显著。各基层工会信息员根据评选条件申报。

(六)优秀工会之友:

1.担任学院、处一级的党政主要领导职务,关心、支持工会工作,为工会开展工作提供、创造好的条件和环境,所在工会工作成绩突出被评为工会工作先进集体,无需申报,根据工会工作先进集体评选结果确定。

2.积极参与校工会或上级工会开展的活动,在活动中做出突出贡献,取得显著成绩,积极发挥工会会员作用。各工会根据条件申报。

(七)优秀文体协会会长:担任协会会长职务,认真履行会长职责,所在协会成绩突出被评为先进文体协会。无需申报,根据先进文体协会评选结果确定。

二、女职工先进集体和先进个人的评选类别与评选条件

(一)女职工先进集体(共8个):以专业(系)、行政科(室)为评选单位,女职工人数比例不少于50%,主要负责人为女性。认真执行党的路线方针政策,严格遵守国家法律法规,具有积极向上的团队精神和良好的职业道德风貌,在工作中做出突出成绩。各基层工会限报1个。

(二)优秀女工工作者(共10人):政治素质好,业务能力强,群众威信高;热爱女工工作,乐于为女教职工服务,具有强烈的责任心、事业心和无私奉献精神;作风民主,工作踏实,勇于创新,善于做女工工作,能够带领女教职工圆满完成本职工作,成绩显著。校工会女工委员、基层工会女工委员和基层工会女主席可根据评选条件申报。

(三)女职工先进个人(共12人):直接从事一线工作,拥护党的方针路线,政治坚定,思想进步,遵纪守法,道德高尚,爱岗敬业,无私奉献,在本职岗位上做出突出成绩。各基层工会限报1人。

三、先进评选的工作要求

1.工会工作先进集体的评选,在各基层工会总结工作的基础上,由全体会员确定是否申报。申报单位对照评选条件写出书面申报材料(内容详实、事迹突出、条理清晰、文字精练),经单位党政同意后报校工会。

2.先进文体协会由各协会自行决定是否申报,申报的实绩材料直接报校工会。

3.个人奖项的申报每人限定1项,不能重复。

4.优秀工会工作者、工会工作先进个人、女职工先进集体、优秀女工工作者、女职工先进个人的评选,由各基层工会本着“公开、公平、公正、择优”的原则,根据指标进行民主推荐,无符合条件的可以不推荐。经基层工会所在党组织同意并公示无异议后,报校工会审批。

5.基层工会成立不满一年的,专业(系)、行政科(室)设立不满一年的,个人入会不到一年的,不参加本次先进评选。凡有重大责任事故等严重问题的单位、个人,不得评为工会先进。

6.校工会按照评选条件和有关规定进行评选、审核批准,如审核不合格,不再补报。

7.申报材料及先进个人推荐结果,请于2023年2月28日前,报校工会组宣部(行政办公楼B304),电子版发送至校工会邮箱gonghui@haut.edu.cn。联系人:孙老师,电话:67756661。

附件:1.2022年度工会工作积极分子名额分配表

2.河南工业大学工会工作先进集体申报表