信息科学与工程学院工会举办“迎国庆”漆扇手工活动

发表日期:2024-09-30 15:45:12        点击:

金秋十月,丹桂飘香。我们即将迎来伟大祖国75周年华诞。为庆祝这个节日,丰富教职工的精神文化生活,增进教师之间情感,信息科学与工程学院于9月29日在6号楼6225室组织举办了“迎国庆”非遗漆扇制作主题活动。

活动在下午14:20正式开始,学院党委副书记魏雪芹致辞,表达了对教职工们的欢迎和对传统文化传承的重视。随后,司海芳老师介绍了漆扇的历史渊源和制作工艺。接下来,教职工们开始仔细挑选扇面和合适的漆料,将自己喜爱的漆料滴入水中并适当搅拌,然后将扇面浸入水中吸附漆料,使用不同的技法形成独特的图案。经过努力,教职工们都制作出了独具风格的漆扇,大家兴奋地展示自己的作品,脸上洋溢着自豪的笑容。活动在欢声笑语中圆满结束,教职工们共同欣赏了制作的漆扇作品,互相交流心得,分享制作过程中的乐趣和挑战。

此次非遗漆扇制作活动,不仅是欢庆国庆的一部分,更是信息科学与工程学院致力于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要举措。活动旨在让教职工们在繁忙的工作之余,放慢脚步,感受传统手工艺的精致与美好,同时增强对非遗文化的认同感和责任感。在国庆这个特殊的日子里,大家共同铭记祖国的伟大与美好,也为学校、学院高质量发展注入新的动力。(撰稿/张翼飞 摄影/张敢 审校/魏雪芹 审核/郭晓旻)