工会制度

河南工业大学工会经费报销细则

发表日期:2022-03-23 18:04:37        点击:

河南工业大学工会经费报销常用表格及样例

河南工业大学工会经费报销细则

一、工会经费(含活动费、会费)使用须按照《河南工业大学工会经费使用管理办法》(校工发〔2021〕6号)《河南工业大学工会固定资产管理办法》(校工发〔2022〕2号)《河南工业大学工会物品采购管理暂行办法》(校工发〔2021〕13号)执行。

二、报销支付方式

1.银行转账:需提供收款单位的户名、开户银行(具体支行)及账号;

2.个人转卡(公务卡、慰问金、劳务费):需提供报销人工号、户名。

三、报销票据要求(若有需要请A4纸打印,无需裁剪)

1.发票抬头(付款方)名称:河南工业大学工会委员会

2.纳税人识别号:无(如需必填,请填写工会统一社会信用代码:81410000MC5437387W);

3.发票内容据实明细开具,明细很多须附明细清单;(图书类票据含书名。热敏纸等字迹易消失的,需复印至A4纸上。)

4.所有发票须由所在工会的经办人和验收人签字(基层工会主席、协会会长不得为经办人和验收人);

5.大额发票(1000元以上)请先自行到国税或地税网站(https://inv-veri.chinatax.gov.cn/)查验真伪,并将查验为真的页面打印后附原始票据后;

6.河南票据需附支付凭证(如:POS机刷卡单、线上交易支付凭证等);外地票据需附线上交易支付凭证;网购都需附订单详情截图。

四、报销所需材料

票据应按“一事一单”或“一类一单”原则分类整理,按下面顺序粘贴牢固,无需提交的材料可以不附。原则上不跨期报销票。活动结束一个月内,应完成该项活动的报销。如遇假期可顺延,但需在审批页备注栏写明。

报销分为日常购物报销(即一般报销)、慰问劳务现金报销(即现金报销)、差旅报销。

(一)一般报销

一般购物报销需填报审批单、购物票据,及合同、签领(验收)表、方案、预算审批等核报支撑材料。具体如下:

1.审批页:须填报《河南工业大学工会原始凭证汇总审批单》(以下样表、附件均可在工会网站下载)。审批单中各项信息填完后用A4纸横向黑白打印,经办人核对无误后在“经办人”处签名。

2.票据页:票据应粘贴在正面空白的A4纸上,票据方向与汇总审批单一致;发票的“项目名称”应在票据粘贴区域内。多张通用定额发票粘贴时,须整齐、均匀、从右至左横向错开层叠平铺,不可越过粘贴区域。

3.合同页:同一经济事项产生的票据金额在1万及以上的须附合同。合同应符合《河南工业大学合同审核与备案》要求。合同的签订单位为“河南工业大学工会委员会”或“河南工业大学XXX工会委员会”;校工会的签订代表人为分管副主席,文体协会的签订代表人为协会会长,基层工会的签订代表人为基层工会主席。

4.验收表:慰问品等实物发放签收单(姓名、工号、签名)。电子类固定资产须附实验室管理处出具的登记在工会名下的验收单,非电子类固定资产须附资产与后勤管理处出具的登记在工会名下的验收单。

5.方案页:文体活动报销须附活动方案(含活动时间、地点、内容、参加人员、用品奖品预算及基层工会主席意见)、活动通知、活动新闻(少量活动照片)等。单一节日发放1种以上的节日慰问品须附慰问品采购方案。方案总预算在1万及以上的文体活动或物品采购须附立项申报表采购评审表,报销内容须与预算内容相符。退休慰问品报销,应附会员退休的文件复印件。以上支撑材料均需加盖基层工会章

(二)现金报销

1.慰问金:会员、会员亲属去世申领慰问金须填报《工会会员(亲属)去世慰问金申领书》。申领书中涉及的去世人员信息须完整、准确,基层工会主席审核无误后签名、加盖工会章。经办人处一般由会员本人签名;基层已垫付的、会员去世的,经办人处由垫付会员签名。

2.劳务费:劳务费用审批暂用《河南工业大学劳务费发放申报审批表》,应附劳务合同、发放标准依据、酬金计算方式、代扣个税所需信息。

3.送温暖:全校范围的送温暖,应附加盖工会章的活动通知、活动公示(或新闻)、送温暖对象名单及标准。临时性送温暖,应附经基层工会主席审批、加盖基层工会章的情况说明。

(三)差旅报销

因工会工作、工会活动需要赴外市出差,报销使用《河南工业大学差旅费报销单》《河南工业大学出差人员出差审批单》、活动通知,执行标准为《河南工业大学差旅费管理办法(2021版)》。

五、报销审批流程

1.各级工会负责人(文体协会会长)对本工会(本协会)的报账票单材料的真实性、完整性负责,对经费使用的规范性负责。

2.基层工会主席(文体协会会长)审核报账材料的完整性、经费使用的规范性无误后,在“基层负责人”栏签署意见并签名、签日期。

3.基层负责人批准后,按归口管理交校工会相应部室进行复核。

4.复核通过后,由校工会相应主管部室报经费分管副主席、主席审批。分管副主席在“校工会负责人”栏、主席在“主管校领导”栏签署意见并签名、签日期后,交工会财务进行财务审核。

六、有关说明

(一)经费使用补充说明

1.校内工会会员一律不得发放教练裁判费。

2.同一会员的同一病种生病住院当年限慰问一次。

3.会员去世慰问金2000元,会员直系亲属去世1000元。

(二)票据规范性说明

以下情形原始票据不予接收:

1.票据无财政部门或税务部门监制章。

2.票据使用范围与内容不符,内容填写不完整(如无开票日期、数量、单价、金额和经济业务内容)。

3.未加盖收款单位财务专用章或发票专用章。

4.票据金额大小写不符,挖补、涂改、虚假的票据。

七、其他未尽事宜,请与校工会联系。

河南工业大学工会经费报销常用表格及样例